Правила перевозки пищевых продуктов строго регламентируются особыми санитарными нормами. В понятие пищевых продуктов входит большой перечень изделий, различающихся по условиям транспортировки, срокам хранения, характеристикам упаковки. Все особенности грузов необходимо учитывать при перевозке.

Характеристики продуктов питания как груза: при транспортировке соблюдаются температурные требования и поддерживается рекомендуемый уровень влажности в транспортном средстве. Особое внимание уделяется маркировке на упаковке, которая информирует о данных условиях: охлаждение, подогрев, сухость или умеренная влажность воздуха.

Выбор автомобиля для перевозки: Транспортное средство в Нижнем Новгороде подбирается в зависимости от требований, указанных в накладной, объема партии товара. Это может быть тентовая машина средней грузоподъемности (Газель, Газон Некст) или крупногабаритный рефрижератор. Строго запрещается перевозить продукты питания в неприспособленных машинах, в которых транспортировались другие грузы. Перед осуществлением погрузки пищевых продуктов кузов автомобиля дезинфицируется.

Выполнение погрузки и выгрузки: все погрузочно-разгрузочные работы производятся вручную, учитывая особые требования к доставке продуктов питания. Пищевые продукты, согласно СНиПам транспортируются в специально предназначенной для них упаковке. Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, вакуумная пленка.

Вся тара надежно закрепляется в фургоне во избежание повреждения упаковочного материала и порчи продуктов при перевозке.

 

Осуществление перевозки: Соблюдается ряд обязательных требований к транспортировке пищевых продуктов:

  • подготовка сопроводительной документации на груз (в накладных отражаются сведения о происхождении и безопасности продуктов, сроке их реализации, условиях хранения);

  • на транспортное средство для перевозки продуктов питания оформляется санитарный паспорт;

  • логистической службой компании подбирается оптимальный маршрут перевозки, чтобы сроки доставки не были нарушены