Перевозка алкоголя

Транспортировка алкогольной продукции требует от перевозчика знания специфики груза и соблюдения соответствующих требований, регламентированных законодательством РФ. Перевозку алкоголя в Нижнем Новгороде осуществляет ООО «Горький Транзит», действующее на рынке логистики с 2013 года. В распоряжении компании собственный автопарк с автомобилями, разными по грузоподъемности и вместимости.

Характеристики груза и его особенности

Перевозка алкоголя, как и любой другой пищевой продукции, происходит в определенных температурных условиях. На его качестве одинаково отрицательно сказывается и жара, и чрезмерный холод. По этой причине напитки нельзя доставлять в одном фургоне с замороженными или охлажденными продуктами.

Оптимальная температура:

  • игристые вина, шампанское и ликеры – +10℃-+12℃;
  • пиво – +2℃-+12℃;
  • водка, коньяк и другие напитки крепостью от 40° – -5℃-+20℃.

Если товар пребывает в дороге несколько дней, для его транспортировки используются изотермические будки и рефрижераторы, в которых изменения температуры в течение суток не превышает 3℃. Не расфасованный по бутылкам либо тетра-пакам алкоголь перевозится в термоизолированных цистернах.

Требования к автомобилю

Продукция не приемлет воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому перевозка осуществляется в закрытых фургонах, рефрижераторах, тентованных грузовиках, куда не проникает солнечный свет.

В кузове транспортного средства не должно быть посторонних запахов, к которым особенно восприимчивы вина. Даже закрытая пробкой винная бутылка не является препятствием для резкого запаха, если продукт будет находиться в таких условиях несколько дней. На погрузку автомобиль подается после всестороннего техосмотра и в чистом виде.

Требования к погрузке/разгрузке

Погрузка и разгрузка алкоголя в стеклянной таре осуществляется крайне осторожно. Ящики устанавливаются с учетом допустимой высоты штабелирования и крепятся к бортам страховочными ремнями. Бочки с нефасованным алкоголем и пластиковые бутылки в ПВХ упаковке тоже фиксируются к стенкам грузовика. Некоторые (особенно дорогие) вина требуют транспортировки в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой.

  1. Коробки устанавливаются на паллеты согласно маркировке «Верх».
  2. На упаковке должен присутствовать значок стекла.
  3. Картонные ящики не устанавливают на грузы, выделяющие влагу.
  4. Поверх картонной тары не размещают груз, способный повредить ее целостность.

Требования к транспортировке

Экспедитор, сопровождающий в пути товарную группу, имеет на руках товарно-транспортные накладные, сертификаты качества продукции. По требованию уполномоченных лиц водитель обязан предъявить лицензию на данный вид перевозок, санитарный паспорт на автомобиль.

Каждая единица тары (бутылка, тетра-пак) снабжается акцизной маркой. В документах на разливной алкоголь обязательно содержится информация о продавце и покупателе, наименовании продукта и его количестве.